Берзиньш и Аболтиня: надо защитить Сатверсме от "диктатуры меньшинства"
Foto: F64

После языкового референдума надо подумать, как защитить Сатверсме и базовые ценности Латвии от "диктатуры меньшинства", заявили президент Андрис Берзиньш и спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Аболтини, видимо, 75% участников референдума почувствовали угрозу. Поэтому необходимо укрепить юридическую защиту базовых статей Конституции. Это можно сделать после того, как свое заключение даст президентская Комиссия по конституционному праву. Важно также дождаться решения Конституционного суда.

Возможным решением может стать увеличение кворума для созыва референдума. Необходимо обеспечить прозрачность финансирования соответствующих кампаний. "Меньшинство не должно диктовать повестку дня большинству общества", — считает Аболтиня.

При этом спикер Сейма подчеркнула, что люди в Латвии должны уважать друг друга и базовые ценности государства.

Напомним, что, согласно предварительным данным, против поправок к Сатверсме на референдуме проголосовали 74,8% избирателей. В свою очередь 24,88% граждан были "за".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form