Берзиньш: лучше, если референдум состоится
Foto: LETA

Президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что нельзя отменять назначенный на 18 февраля референдум по проекту поправок к Конституции, предусматривающих признание русского языка государственным.

По его мнению, в нынешней ситуации было бы лучше, если бы референдум состоялся. "Лучше пусть будет. Раз этот процесс начат и зашёл так далеко, я не вижу оправданий для того, чтобы теперь его прекращать. Несомненно, что Конституционному суду это надо дальше оценить и создать базу в будущем, но нельзя прекращать... Останется без ответа вопрос, и его можно будет ещё долгое время поднимать", - сказал президент в четверг в интервью Латвийскому радио.

Уже сообщалось, что КС в пятницу объявит своё решение по поданному депутатами Сейма заявлению по поводу законности референдума по признанию русского языка государственным.

На прошлой неделе депутаты Сейма от Нацобъединения подали в КС заявление, в котором оспаривают легитимность проведения референдума по проекту поправок к Конституции, предусматривающих признание русского языка государственным. Они просят остановить проведение референдума и дать оценку его соответствия содержанию ядра Основного закона и основным принципам государственного устройства.

Заявление подписали все 14 депутатов Сейма от Нацобъединения, а также 15 депутатов от партии "Единство" и депутат от оппозиционного Союза "зелёных" и крестьян Ивета Григуле. Если коллегия в составе трёх судей решит возбудить дело, то им займутся все члены КС.

На 18 февраля назначен референдум о внесении в Конституцию Латвии поправок, присваивающих русскому языку статус второго государственного.

Source

BNS

Tags

Президент Латвии Андрис Берзиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии