Берзиньш не поддерживает идею о всенародных выборах президента
Foto: LETA

Президент Латвии Андрис Берзиньш не поддерживает идею о всенародных выборах президента. Об этом он сообщил в интервью передаче "Утренняя панорама" телеканала LTV.

Берзиньш отметил, что нынешняя система лучше для Латвии, и поэтому предоставление народу возможности выбрать президента – не лучшее решение.

Он также добавил, что идея сама по себе ничего не значит, поэтому стоило бы объяснить зачем это [всенародные выборы президента] вообще нужно.

Ранее уже сообщалось, что в понедельник в Сейм подан законопроект о всенародных выборах президента Латвии, который подготовила партия No sirds Latvijai (NSL) и поддержали другие фракции. Об этом сообщила лидер NSL Ингуна Судраба.

Она допускает, что всенародное избрание президента будет означать и расширение полномочий главы государства.

Поданные поправки к Конституции Латвии предусматривают, что президента Латвии избирает народ сроком на пять лет на всеобщих, открытых и тайных выборах. Порядок избрания оговаривается в отдельном законе.

Проект поправок подали депутаты NSL, Союза "зеленых" и крестьян, "Согласия", Латвийского объединения регионов и национального объединения VL-ТБ/ДННЛ.

По мнению авторов поправок, всенародное избрание приведет к тому, что президент будет нести ответственность за свои действия перед населением в целом, а не перед отдельными партиями. Это также должно способствовать сплочению общества.

По данным опросов, всенародное избрание президента поддерживают более 70% населения Латвии.

Tags

президент Андрис Берзиньш

Comment Form