Берзиньш: Сейм найдет решение для православного Рождества
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш считает, что Сейму удастся найти приемлемое для всех сторон решение вопроса о праздновании православного Рождества 7 января.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я уверен, что парламент все-таки найдет приемлемое для всех решение", — сказал он в в интервью 4-й программе Латвийского радио.

Берзиньш отметил, что относится к этому чисто вопросу по-человечески. Православные жители Латвии всегда будут праздновать Рождество, даже если оно не будет объявлено официальным государственным праздником и выходным днем, сказал президент.

По мнению президента, надо ставить себе реальные цели. К тому же, следует понять, что введение выходного дня 7 января не является необходимостью. Скорее, это "вопрос чести", добавил он.

Напомним, что в четверг Сейм в очередной раз отклонил предложение "Центра согласия" признать православное Рождество официальным праздником.

За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 43 депутата (ЦС и СЗК), против — 46 депутатов ("Единство", ПРЗ, VL-ТБ/ДННЛ и "группа Олштейнса"). Один парламентарий воздержался (Инга Вите, ПРЗ). Гунар Игаунис, Занда Калниня-Лукашевица, Юрис Вилюмс (все — ПРЗ) и Янис Лачплесис ("Единство") в голосовании не участвовали.

В понедельник вечером правящие партии не смогли договориться о введении в Латвии новых выходных. "Мы решили не торопиться. На этой неделе ничего не поддержим. Продолжим дискуссии в коалиции", — сказал премьер Валдис Домбровскис ("Единство"). По словам политика, надо оценить влияние такого шага на народное хозяйство и государственный бюджет. При этом Министерство экономики считает, что эффект будет негативным.

В свою очередь сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что очень важно, какой именно день сделать выходным. Национальный союз настаивает, что это должен быть День Лачплесиса, 11 ноября. "Это лучше всего послужит сплочению жителей, так как в этот день во всей Латвии люди разных возрастов и национальностей объединяются вокруг одной цели, исторических символов", — сказал он.

Партия реформ Затлерса ознакомила партнеров со своим предложением, согласно которому каждый работник в Латвии будет иметь право на один дополнительный выходной в соответствии с религиозными взглядами или нуждами семьи. Например, православные и староверы смогут отдыхать 7 января, католики — 15 августа, иудеи — в свои религиозные праздники, пояснила представитель ПРЗ Дайга Холма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Райвис Дзинтарс Янис Лачплесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form