Берзиньш: вердикт по тарифам Latvenergo грозит негативными последствиями
Foto: F64

Прошло слишком много времени, и исправить что-то будет очень сложно, прокомментировал президент Латвии Андрис Берзиньш, комментирую судебный вердикт об отмене льготных тарифов на электроэнергию, запущенных латвийской государственной энергокомпанией Latvenergo в прошлом году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Винить нынешнее руководство Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) в проблеме с дифференцированными тарифами Latvenergo было бы некорректно, заявил Берзиньш в передаче "900 секунд" телеканала LNT.

Руководство КРОУ сменилось с тех пор, как было принято данное решение, напомнил он.

Лично президент считает систему двух тарифов нелогичной. По его мнению, она должна была быть более простой и понятной.

Берзиньш напомнил также, что КРОУ только утверждает представленную предприятиями методологию, подобно тому, как правительство утверждает законопроекты, представленные учреждениями.

По мнению Берзиньша, если решение суда вступит в силу, на повестку дня встанет вопрос о прошлогоднем балансе, других финансовых показателях Latvenergo.

"С моей точки зрения, это запоздавшее решение, которое может вызвать негативные последствия", - заявил глава государства.

Как сообщалось, административный окружной суд удовлетворил жалобу нескольких физических и юридических лиц на согласование тарифов Latvenergo в 2011 году. Решение КРОУ отменено с момента его принятия.

Суд пришел к выводу, что разделение тарифов на льготный стартовый и основной не соответствует закрепленному в законе о КРОУ принципу о том, что тарифы должны соответствовать экономически обоснованным затратам и обеспечивать рентабельность предприятия. Суд пришел также к выводу, что в деле нет документов, подтверждающих затраты на услуги, а КРОУ приняла свое решение на основании расчетов Latvenergo, не зная о том, как они формировались.

Как пояснила агентству LETA секретарь председателя суда Санта Калнмале, постановление окружного суда означает, что в силу вступают прежние тарифы Latvenergo.

Речь идет о системе тарифов, действующей в настоящее время — когда домохозяйства платят по 8,25 сантима за киловатт-час за первые 1200 киловатт-часов потребленной электроэнергии, а далее тариф вырастает до 10,74 сантима. С точки зрения суда, Latvenergo не имела права применять сниженный тариф на первые 1200 потребленных kWh энергии, так как энергокомпания не имеет права оказывать поддержку населению.

В попавшем в распоряжение портала Nozare.lv полном тексте судебного постановления говорится, что КРОУ не может становиться на позицию потребителя или поставщика общественных услуг и базироваться на других аргументах, в том числе неспособности потребителей оплатить счета, слишком быстром росте тарифов, экономическом и социальном кризисе в стране и др. Суд согласен с мнением истцов о том, что КРОУ проверила только верность расчета тарифов, то есть ограничилась формальной проверкой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Latvenergo
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form