Берзиньш — за 30-тысячный порог избирателей под законодательной инициативой
Foto: DELFI

Президент Латвии Андрис Берзиньш поддерживает установление порога в 30 тысяч подписей избирателей под законодательной инициативой по меньшей мере до 2015 года, если это компромисс, который позволит сдвинуть с места регулирование референдумов и инициирования законов, сообщил советник президента по юридическим вопросам Эдгар Пастарс.

Такое количество подписей втрое превышает нынешнее — сейчас на первом этапе сбора подписей за законопроект необходимо собрать и подать в Центризбирком 10 тысяч подписей избирателей.

Ранее, вернув в Сейм на повторное рассмотрение Закон о референдуме, президент настаивал на необходимости порога в 50 тысяч подписей избирателей на первом этапе их сбора, как предложила правящая коалиция. Оппозиция считает такое количество подписей завышенным, входящее в правящую коалицию Нацобъединение затем тоже выступило за меньшее количество подписей.

"Мы поддерживаем 30 тысяч на первом этапе сбора подписей по меньшей мере на переходном этапе до 2015 года, если это цена компромисса, чтобы законопроект сдвинулся из Юридической комиссии Сейма. Главное, чтобы это было больше нынешних 10 тысяч подписей", — сказал советник президента.

Этот порог концептуально поддержала также правящая коалиция, и уже в среду на встрече председателей парламентских фракций по этому вопросу может быть принято окончательное решение, сказал журналистам представитель Нацобъединения Гайдис Берзиньш.

"Я, конечно, не могут выразить стопроцентную уверенность — у президента есть установленные Конституцией права, но мы провели консультации, и известные положительные сигналы в этом направлении есть", — сказал он.

С предложением установить порог в 30 тысяч подписей выступило Нацобъединение, а с 2015 года могло бы вступить в силу предложение, поддержанное остальной правящей коалицией — порог в 1/10 подписей избирателей.

Дискуссии о повышении порога количества подписей избирателей начались после референдума об официальном двуязычии в Латвии.

По закону, если собрано 10 тысяч нотариально заверенных подписей избирателей, ЦИК должна организовать сбор подписей 10% общего количества избирателей за предложенный законопроект. Если это удается, законопроект передается в Сейм, и если Сейм отклоняет или изменяет его, проводится референдум.

Source

BNS

Tags

Гайдис Берзиньш Президент Латвии Андрис Берзиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form