Бесплатные пакеты из магазинов не исчезнут
Foto: Shutterstock

Со следующего года бесплатные пластиковые пакеты будут запрещены, но из магазинов не исчезнут, пишет Latvijas Bizness, приложение Latvijas avīze. В законе предусмотрено исключение: пакеты для товаров на развес и "для соблюдения гигиены" — то есть, например, в отдельный пакет можно будет сложить новые носки.

По новым правилам, толщина пакета должна быть меньше 15 микрон, пояснила Latvijas Bizness глава отдела по связям с общественностью сети Rimi Latvia Даце Прейса. По ее словам, маленькие пакеты Rimi уже сейчас соответствуют этим стандартам. При этом спрос на экологичные бумажные пакеты вырос на 200%, тогда как потребление пластиковых сократилось на 4,6%.

В магазинах Maxima маленькие пластиковые пакеты по-прежнему останутся там, где продукты покупаются на развес. По словам представителя сети Лиене Дупате-Угуле, Maxima ищет альтернативу и, вероятно, потом маленькие пластиковые пакеты будут заменены на биоразлагаемые, например, произведенные из кукурузного крахмала.

Коммерческий директор магазина Elvi считает, что новые правила лишь минимально повлияют на ситуацию с загрязнением. Платные пакетики и повышение налогов на производство упаковки ненамного уменьшит потребление пластика. На пакетах не сэкономишь много. Важно, чтобы общество понимало реальный вред, который наносит среде неправильно переработанный пластик.

Представители всех торговых сетей отметили, что сейчас все больше людей берет с собой в магазин уже использованные пакеты, в том числе и пакеты для овощей. Такое изменение покупательских привычек действительно способствует снижению потребления пластика.

Организация Zero Waste Latvija, которая активно популяризирует безотходное потребление, скептически оценивает изменения в законодательстве. По мнению представителей организации, запрещены должны быть все бесплатные пластиковые пакеты без исключения, иначе результата не будет. По их словам, есть исследования, подтверждающие резкий спад потребления пластика после подобных запретов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Maxima Rimi
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form