AFI

Для того, чтобы не повышать цены на билеты в общественном транспорте столицы, сохранив их на уровне 30 сантимов за билет, муниципальному предприятию Rīgas satiksme в будущем году в виде дотаций потребуется 58 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если указанная сумма не будет выделена, возможно повышение тарифов за проезд. Об этом агентству LETA заявил председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенс.

Как пояснила порталу Delfi представитель компании Rīgas satiksme Илута Берзиня, в будущем году дотации на общественный транспорт столицы должны быть увеличены на 17 млн. латов до 58 млн. латов.

Так, в будущем году Rīgas satiksme планирует обслужить 265 млн. пассажиров, лишь треть из которых полностью оплачивает проезд в общественном транспорте, то есть приобретают одноразовые билеты. Помимо того, 34 млн. пассажиров пользуются транспортном бесплатно, а 118 млн. — используют скидки, предоставляемые Рижской думой. Прогнозируемый доход от продажи билетов — 39,8 млн. латов, что на 1,7 млн. латов больше, чем в нынешнем году.

Прогнозируемые расходы предприятия в будущем году от продажи билетов — 100 млн. латов. В том числе, 52 % от общей суммы расходов идет на отплату труда сотрудников предприятия, 28 % — на энергоресурсы, топливо, запчасти, материалы и иные услуги, 15 % — износ, 5 % — процентные ставки по займам.

Вместе с тем, сегодня стало известно, что Рижской думе не стоит рассчитывать на помощь государства. Вместо 16 млн. латов в государственном бюджете будущего года предусмотрено лишь 6,7млн. латов. Об этом порталу Delfi после встречи председателя Рижской думы Яниса Биркса с министром финансов Оскарсом Спрудзиньшем сообщила пресс-секретарь мэра Инга Сприньке.

Как уже ранее писал портал Delfi, по подсчетам Рижской думы, в соответствии с нормами закона, из государственного бюджета Рига на эти цели должны была получить дотацию около 16 млн. латов.

"Самоуправление Риги считалось с этими средствами со дня принятия закона. Необходимо брать во внимание, что для обеспечения услуг общественного транспорта в Риге в следующем году понадобятся 58 миллионов латов, что на 17 миллионов больше, чем в этом году", указывает председатель Рижской думы Я.Биркс.

Кстати, 15 июля 2007-го года вступил в силу закон "Об услугах общественного транспорта". В соответствии с этим законом, из государственного бюджета должны компенсироваться потери, которые возникают в связи с предоставлением услуг общественного транспорта на основных маршрутах маршрутной сети городского значения. Компенсация предполагается в размере 35% от средств, предусмотренных на эти цели в государственном бюджете и 65% от средств, предусмотренных на эти цели в бюджетах самоуправлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form