tv.lv

В следующем учебном году, то есть с 1 сентября, без работы в Латвии могут остаться 6 000 педагогов, заявил в интервью газете Diena государственный секретарь Министерства образования и науки Марекс Грушкевиц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что в настоящий момент в Латвии на каждые семь учеников приходится по одному педагогу, но в большинстве стран система образования более рациональная.

«Мы далее не можем существовать с таким большим количеством учителей», - заявил Грушкевицс.

Тем временем, министр образования Татьяна Коке уклончиво отвечает на вопросы о количестве возможных уволенных из латвийских школ. По ее словам, уже в будущем учебном году при уменьшении числа учеников приблизительно на 11 000, количество ставок учителей должно быть сокращено на 2 000.

Ранее, а именно после внеочередного заседания правительства, которое состоялось в минувшую пятницу, Коке допустила, что число ставок может сократиться на 4 000.

А, по словам госсекретаря министерства, такой вариант – довольно оптимистичен, он допускает, что педагоги могут потерять до 8 000 ставок, поэтому из латвийских школ может быть уволено около 6 000 педагогов.

Наряду с тем, представители министерства против поголовного сокращения жалования педагогов на 20%. Чиновники допускают, что может быть увеличена нагрузка, а, значит, зарплата учителей останется на прежнем уровне - 340-350 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form