Безвизовые поездки в США откладываются для латвийцев на неопределенное время. Однако американцы вводят режим наибольшего благоприятствования для желающих учиться за океаном. Это разъяснила во время своего визита в Латвию Мора Харти — помощник по консульским вопросам госсекретаря США Кондолизы Райс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еще несколько лет назад представители американских властей даже слышать не хотели о безвизовом режиме для жителей Латвии. Однако не так давно лед тронулся: была создана латвийско-американская рабочая группа, которая непосредственно занялась решением этого вопроса. Недавно прозвучало даже мнение, что латвийцы смогут свободно ездить в Америку уже в 2007 году.

На вопрос "Телеграфа", реальна ли такая дата, Мора Харти ответила, что данные сроки ей кажутся "очень-очень амбициозными". Впрочем, по ее словам, ни для одной страны, с которой США ведут переговоры о безвизовом режиме, никогда не ставятся никакие сроки.

Государство просто должно соответствовать критериям, которые выдвигают американские власти, главный из которых — это процент отказов в выдаче виз. Он не должен превышать 3%, тогда как сейчас в Латвии около 15% желающих поехать в США получают в американском посольстве от ворот поворот.

Кроме того, Белый дом желает, чтобы латвийские власти ужесточили процедуру выдачи паспортов — то есть американцы хотят твердо знать, что человек с латвийским паспортом действительно является законным его обладателем.

Интересно, что госпожа Харти не отбросила категорично возможность того, что и неграждане Латвии в будущем смогут приезжать в Америку без виз. По ее словам, на данном этапе переговоров этот вопрос пока не обсуждается, и она бы не хотела "никаких спекуляций на этот счет".

В отношении же неграждан Латвии, которые сейчас обращаются в американское посольство за визами, было сказано, что никаких различий между гражданами и негражданами дипломатическое представительство не делает — визы всем выдаются по одним и тем же принципам.

Судя по тому, что во время разговора с латвийскими журналистами Мора Харти все время обращалась к теме учебы в США, можно сделать вывод, что американские власти собираются всячески способствовать притоку латвийских студентов за океан. Американское посольство даже намерено предпринять выездные туры по городам Латвии, разъясняя все преимущества получения образования в Соединенных Штатах.

По словам американских представителей, в последнее время латвийцы все реже получают образование в США, и Белый Дом это беспокоит.

При этом посольство США в Латвии говорит, что при рассмотрении визовых заявлений потенциальные студенты и ранее пользовались преимуществом.

- Соединенные Штаты Америки имеют безвизовый режим с 27 странами мира, причем раньше таких государств было 29.
- Белый список стран не расширялся после 11 сентября 2001 г., то есть после терактов в Нью-Йорке. Это свидетельствует о том, что критерии отбора были ужесточены.
- Каждые два года список пересматривается, и не соответствующие требованиям государства из него вычеркиваются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form