Флаг США
Foto: EPA-AFI

При очень позитивном сценарии безвизовый режим между Латвией и США может быть введен до конца 2007 года, прогнозирует посол Латвии в США Марис Риекстиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он отметил, что ранее администрация США крайне сдержанно относилась к вопросу о введении безвизового режима с Латвией, но сейчас удалось добиться ее активного участия.

По словам Риекстиньша, ранее при предоставлении виз особое внимание уделялось борьбе с нелегальной иммиграцией, а в настоящее время акцент перенесен на вопросы внутренней безопасности, например, выявление подделки паспортов, борьбу с терроризмом. Латвия от этих изменений только выигрывает, сказал посол.

По прогнозам Риекстиньша, администрация представит Конгрессу предложения о введении безвизового режима между Латвией и США в начале следующего года, после чего пройдут двусторонние переговоры со странами, желающими добиться безвизового режима, и прения в самом Конгрессе.

Как сообщалось, министры иностранных дел стран Балтии и Вышеградской группы договорились ранее создать рабочую группу по лоббированию безвизового режима с США.

Во время встречи с президентами Латвии и Эстонии в рамках саммита НАТО в Риге президент США Джордж Буш обещал подать в Конгресс законопроект о пересмотре критериев для визовых льгот между США и восточноевропейскими странами.

Гражданам США с 1996 года не нужна виза для въезда в Латвию, и Латвия ожидает взаимности в этом вопросе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form