С 12 ноября начинается обучение всех библиотекарей Латвии использованию е-подписи, что позволит в дальнейшем расширить набор услуг, предлагаемых в библиотеках. Финансируется проект при участии Фонда Билла и Мелинды Гейтсов. Об этом порталу Delfi сообщил консультант по связям с общественностью Corporate Solutions Янис Екшевицс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Думая о том, как активизировать использование е-подписи в Латвии, компания Corporate Solutions как эксперт по применению е-подписи считает, что после реализации этого проекта библиотечные работники станут хорошими консультантами, доступными по всей Латвии.

Председатель правления SIA Corporate Solutions Айгар Церусс отмечает: „Совсем недавно — в октябре этого года — исполнился год с начала внедрения в Латвии электронной подписи, и обучение библиотечных работников является первым серьезным шагом по внедрению этой услуги в регионах. В Латвии продолжается региональная реформа, в связи с этим возрастает роль предоставляемых государством и самоуправлениями электронных услуг в обслуживании населения. Приобретя знания о возможностях и применении е-подписи, библиотекари смогут помочь жителям пользоваться этими услугами ".

Проект обучения использованию е-подписи является частью общей программы обучения библиотечных работников, цель которой — обучая работников публичных библиотек Латвии использованию е-подписи, добиться, чтобы у жителей Латвии, особенно в регионах страны, расширились знания и возможности для использования преимуществ современных информационных технологий.

„Этот проект обучения станет важным вкладом в образование библиотечных работников, и в результате его реализации выиграют как работники, так и посетители библиотек. Надеемся, что с реализацией этого проекта расширится и круг функций библиотек — придя в библиотеку, жители помимо традиционных библиотечных услуг смогут также воспользоваться преимуществами электронной подписи и в случае неясностей, разумеется, получить качественные консультации от библиотечных работников", — считает Инга Ниедра, координатор проекта по обучению библиотечных работников государственного агентства Kultūras informācijas sistēmas.

Corporate Solutions является организатором обучения. Планируется, что проект обучения продлится 6 недель, и на обучение каждого библиотечного работника будет отведено 4 академических часа. Освоив использование е-подписи, библиотечные работники смогут не только сами ежедневно использовать преимущества е-подписи, но и консультировать любого посетителя библиотеки, который захочет начать пользоваться этой услугой.

В рамках проекта использованию электронной подписи будут обучены все работники латвийских публичных библиотек — всего около 1800 человек. Обучение библиотечных работников будет проходить в региональных центрах, созданных в рамках проекта по модернизации латвийских библиотек, который финансируется при участии Фонда Билла и Мелинды Гейтсов.

Corporate Solutions предоставляет консультации и услуги по интеграции решений корпоративным клиентам в сфере коммуникаций и информационно-коммуникационных технологий. Обучение работников публичных библиотек Латвии использованию е-подписи — уже второй учебный проект, реализуемый Corporate Solutions. Компания начала свою деятельность в конце 2006 года. Среди ее постоянных клиентов — ведущие предприятия финансовой и телекоммуникационной отраслей, ряд латвийских предприятий из других отраслей, а также государственные и муниципальные учреждения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form