Биркс обещает много непопулярных решений
Foto: AFI

В процессе разработки бюджета Рижскому самоуправлению придется принять много непопулярных решений, заявил сегодня на заседании городского комитета по делам собственности и приватизации мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комитет рассматривал сегодня предложение фракции Jaunais laiks об объединении ряда думских департаментов.

"Нам надо будет многое объединить и присоединить, придется принимать сложные решения. Но действовать надо так, чтобы не снижалось качество работы", — заявил Биркс.

Он отметил, что придется принимать решения об объединении учреждений, но пока неясно, каких именно.

Руководитель фракции JL Олаф Пулкс заявил, что руководство думы слишком долго тянуло с рассмотрением предложений JL, добавив, что косметической операцией здесь не обойдешься — нужна хирургическая.

Депутаты договорились о том, что нужно создать концепцию объединения департаментов и других учреждений.

Проект JL предусматривает объединение департаментов окружающей среды и развития города, а также коммунального и по вопросам собственности. По расчетам партии, такое объединение даст экономию в размере по крайней мере миллиона латов в год.

Как уже писал портал Delfi, Президиум Рижской думы принял решение представить на рассмотрение депутатов проект решения о сокращении зарплат на 15%, что позволит в 2009 году сэкономить более 100 000 латов.

Всего на выплату зарплат депутатам самоуправления предусмотрено 686 400 латов.

Проект предусматривают, что заработная плата председателя Рижской думы, его заместителей и председателей комитетов думы будет снижена на 15%. В свою очередь ставка платы за выполнение обязанностей депутата Рижской думы с 16 латов будет снижена до 13,60 латов в час. При этом также будет оговорено, что в месяц может быть оплачено не более 40 часов.

Напомним, что в результате сокращения зарплат пострадают сам Биркс, вице-мэры, председатели комитетов и рядовые депутаты.

В данный момент мэр Риги зарабатывает 3 240 латов в месяц «грязными», вице-мэры — 2 700 латов, главы комитетов — 1 980 латов.

Добавим, что аналогичные меры, скорее всего, придется предпринять и другим самоуправлениям Латвии. Возможной альтернативой является увольнение значительного числа сотрудников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form