Биркс: памятной надписи на мемориале в Пардаугаве не будет
Foto: AFI

Мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) считает недопустимым размещение на Памятнике освободителям исторической надписи «Освободителям Советской Латвии и Риги». Об этом порталу Delfi сообщили в отделе коммуникации Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
«Это недопустимо и этого не будет. Если кто-то попытается прикрепить эту табличку незаконно, этого не допустят!», - заявил мэр города.

По мнению Биркса, в Риге не стоит восстанавливать элементы, свидетельствующие о периоде оккупации Латвии. «К сожалению, эти свидетельства уже повлияли на каждую семью латышей и рижан», - посетовал мэр.

Как уже писал портал Delfi, Советник по памятникам решил восстановить историческую надпись – «Освободителям Советской Латвии и Риги». Деньги на этот проект согласилась выделить мэрия Москвы, средства поступят через организацию "Мемориал".

Напомним, что Биркс еще в декабре прошлого года выступал категорически против восстановления надписи на памятнике Победы.

После публично прозвучавшей информации о восстановлении надписи, Биркс обсудил этот вопрос с председателем Комитета по делам культуры, искусства и религии Хелми Сталте (НП).

«Идеология этого памятника для меня неприемлема. Такой памятник и его повествование бессовестны по отношению к нашей истоптанной земле, к нашему униженному народу и к людям, замученным оккупантами. Памятник был создан насильно, советский режим разрушил идею скульптора, поэтому этот памятник и его надпись тенденциозны. К тому же это было бы неуважением к латышам, погибшим защищая свою страну», — заметила Сталте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form