Любящий приключения латвийский студент Марис Бергхолдс, освобожденный в Ираке из тюрьмы коалиционных сил, в четверг прилетел в Ригу рейсом из Франкфурта-на-Майне. В аэропорту его встречали члены семьи и много журналистов, расспрашивавших студента о пережитом около часа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бергхолдс рассказал, что в Ираке его обокрали, и поэтому он обратился в курдскую полицию, которая продала его американским военным за 100 долларов. По его словам, это обычное дело, так как всех иностранцев, оказавшихся в руках правоохранительных органов, продают американцам за такую сумму.

Бергхолдс сообщил, что в охраняемой американскими солдатами тюрьме содержатся не только обычные гражданские лица, в том числе дети, старики и инвалиды, но и различные должностные лица, среди них — некий российский дипломат.

Уже сообщалось, что изучающий социологию четверокурсник Латвийского университета Бергхолдс, путешествуя по Ближнему Востоку, оказался в иракской тюрьме. На Восток он отправился около полугода тому назад за материалами для бакалаврской дипломной работы.

Его мать получила от него датированное 22 сентября письмо, переданное через Красный Крест. Сын сообщил ей, что находится в иракской тюрьме в зоне американской оккупации.

Благодаря поддержке США и активному участию представителей Национальных вооруженных сил Латвии, МИД установил местонахождения Бергхолдса и предпринял все необходимые шаги для его скорейшего возвращения на родину.

В понедельник вечером отчаянного путешественника военнослужащие латвийского контингента доставили из Ирака в Кувейт и "передали под присмотр" представителей МИД, чтобы те проводили студента до трапа самолета, дабы "убедиться, что Бергхолдс действительно отправляется домой".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form