Более 70 вкладчиков ABLV из-за краха банка могут потерять вид на жительство в Латвии
Foto: AFP/Scanpix

Те из иностранцев, кто получил вид на жительство в Латвии на основании вклада в латвийский банк, могут его лишиться, если вклад больше не существует. Этот вопрос актуализировался в связи с крахом банка ABLV, сообщает LSM.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет о более чем 70 вкладчиках ABLV. Они находятся среди примерно 500 иностранцев (в основном это россияне), которым латвийские виды на жительство были выданы на основании наличия вклада в латвийском банке на сумму как минимум в 280 тыс. евро.

Как порталу рассказала заместитель руководителя Департамента гражданства и иммиграции Майра Розе, если изменились основания для выдачи вида на жительство, его можно аннулировать. В том числе это относится и к ситуации, когда вид на жительство был выдан на основании вклада в банке. В прошлом такая ситуация уже возникала — часть иностранцев лишилась возможности постоянно жить в Латвии после краха "Latvijas Krājbankas". Но проверка и последующее аннулирование вида на жительство происходили не автоматически и не "специально", а в момент, когда человеку было необходимо продлить вид на жительство.

В свою очередь председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращении коррупции Айнар Латковскис ("Единство") в эфире Латвийского Радио заявил, что таких людей следовало бы специально найти и проверить, есть ли основания для их нахождения в Латвии.

"Настал момент, когда следует использовать те ресурсы, которые правительство выделило Полиции безопасности на расширение штатных мест, чтобы провести ревизии тех решений [о выдаче видов на жительство] и вкладов, на основании которых были выданы виды на жительство. Надо посмотреть, существуют ли еще эти основания", — заявил он.

Сам Департамент гражданства и миграции специальные проверки проводить не будет. "Эти вкладчики каждый год приходят к нам регистрировать свой вид на жительство. В этот момент они приносят справку из банка, что у них по-прежнему есть вклад, на основании которого им был выдан вид на жительство. Если вклада нет, мы новое разрешение не регистрируем, а старое аннулируем", — пояснила Майра Розе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form