В так называемый черный список лиц, которым по различным причинам запрещен въезд в Латвию, сейчас занесено более 7000 человек. Большую часть из них составляют жители бывших советских республик.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Управление по делам гражданства и миграции информацию об иностранцах, которым запрещен въезд в Латвию, обобщило в Регистре запретов на въезд. Сейчас в регистре сделано 7800 записей, но имена и фамилии многих людей занесены в него с использованием разных алфавитов, поэтому реальное число занесенных в "черный список" лиц меньше, пояснила BNS пресс-секретарь управления Инга Салениеце.

Большая часть фигурантов "черного списка" — нарушившие правила въезда и пребывания в Латвии, например, просрочившие въездную визу или вид на жительство. Тот факт, что больше всего в этом списке лиц, являющихся жителями бывших республик Советского Союза, Салениеце объясняет тем, что граждане именно этих стран получают большую часть въездных виз и видов на жительство. Нарушителям латвийского визового режима запрещается въезд в страну на период от одного до пяти лет.

Запрет на въезд в Латвию лиц, которые могут представлять угрозу для общественного порядка или безопасности государства, — бессрочный. По словам Салениеце, эти люди составляют меньшую часть списка, из которого их могут исключить после получения информации о том, что они больше не представляют угрозы для государственной безопасности.

Решение о занесении иностранца в "черный список" принимает министр внутренних дел Латвии в случае, если у компетентных органов власти появится основание считать, что этот человек представляет угрозу государственной безопасности и общественному порядку, совершил или собирается совершить тяжкое или особо тяжкое преступление, совершил преступление против человечества, а также в тех случаях, когда компетентные иностранные органы представили информацию, которая не позволяет его допустить в Латвию.

В случае нарушения иностранцем порядка въезда и пребывания в Латвии, решение о занесении его в "черный список" могут принять также консульский департамент министерства иностранных дел, Государственная пограничная охрана и Управление по делам гражданства и миграции.

Информация, содержащаяся в Регистре запретов на въезд, имеет статус ограниченного доступа, поэтому обществу не доступны имена и фамилии занесенных в него лиц.

Наиболее скандальным из последних случаев запрета на въезд в Латвию был случай с депутатом Госдумы России, певцом Иосифом Кобзоном, не получившим латвийскую визу для участия в фестивале "Новая волна", проходившем в Юрмале в июле-августе. На участие в праздновании в Риге 9 мая Дня Победы Кобзону латвийская виза была выдана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form