Большинство не против сверхурочной работы
Foto: Shutterstock

В связи с низкой оплатой труда 79% работающих в Латвии не возражают против сверхурочной работы, что позволяет им зарабатывать больше. По результатам исследования самооценка латвийских работников достаточно низкая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лишь 39% опрошенных считают себя незаменимыми специалистами, а 27% отметили, что им было бы сложно найти равноценную работу, поэтому они готовы смириться с тем, что сверхурочная работа не оплачивается.

Нехватка рабочей силы в Латвии превратилась в проблему сравнительно недавно. В период с 1991 по 2004 годы, когда 230 000 человек или 10% населения покинули страну, никто не обратил внимания на возможные экономические и социальные последствия такого явления.

По словам авторов исследования, высокий уровень безработицы давал работодателям свободный и легкий доступ к человеческим ресурсам и потенциальная нехватка рабочей силы не была замечена даже на государственном уровне. После вступления в ЕС, когда ускорился темп экономического развития, а риски эмиграции рабочей силы за рубеж возросли, проблему оценили не только работодатели, но и политики.

Национальный план по развитию предполагает, что в будущем необходимо будет перейти от интенсивного привлечения рабочей силы к инновационному развитию, направленному на использование внутренних интеллектуальных ресурсов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form