Большинство поддерживает уголовное наказание за пьяное вождение
Foto: F64

Большинство, а именно 73% опрошенных экономически активных жителей Латвии, поддерживаeт введение уголовного наказания за пьяное вождение, свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром TNS и передачей "900 секунд" телеканала LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вместе с тем, 21% респондентов не поддерживают уголовную ответственность, а 6% — не смогли ответить на этот вопрос.

Как уже ранее писал портал DELFI, административные аресты за разного рода нарушения, в частности, за вождение в состоянии опьянения, могут быть отменены, а данные правонарушения отнесены к разряду уголовных. Это предусматривает концепция развития системы административных наказаний, одобренная в понедельник комитетом правительства.

Как поясняет Министерство юстиции, применение административных арестов противоречит правам человека, и в других странах Евросоюза арест применяется только за уголовные деяния.

Административный арест — это наследие советской системы и слишком суровое, несоразмерное с административным нарушением наказание. Кроме того, это дорогостоящий вид наказания, так как людей во время ареста нужно кормить и обеспечивать им условия содержания.

Для водителей, севших за руль с концентрацией алкоголя в крови более 1,5 промилле, министерство предлагает ввести уголовные наказания.

Премьер-министр Валдис Домбровскис на заседании комитета потребовал объяснить, почему административные аресты нужно отменять, если в борьбе с пьяными водителями они дают результат.

На это представитель Минюста Санита Мертена сообщила, что аресты были эффективны лишь в самом начале, а сегодня не удерживают людей от повторных нарушений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form