lidosta Riga

Как и последние четыре года, в минувшем году большинство переехавших на постоянное местожительство в Латвию репатриантов прибыло из Восточных стран — 92 человека, а из Западных стран — в 2,5 раз меньше — 35 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом порталу DELFI сообщила руководитель отдела прессы и общественных отношений УДГМ Лаура Карните.

По ее словам, больше всего человек вернулись на родину, то есть в Латвию, из России (54 человека), Украины (19) и США (11). Обычно репатрианты назначают свой переезд на лето и осень.

Эксперты объясняют эту тенденцию тем, что в свое время люди из Латвии чаще всего переселялись именно в Россию и другие республики СССР.

В общей сложно в минувшем году 482 репатриантам оказана материальная помощь на сумму 56 300 латов. Надо сказать, что переезжающим на постоянное жительство в Латвию оплачивают проездные расходы, пособие по безработице, а также оказывают материальную помощь для освоения государственного языка.

Как пояснила Карните, на репатриацию могут рассчитывать лица, которые являются гражданами Латвии или те, у кого один из родителей или один из бабушек или дедушек является латышом или ливом. Репатрианты должны добровольно переехать на постоянное местожительство в Латвию.

Кстати, в 2006 году в Латвию переехали 174 человека, в 2007 году — 171, а с 1995 году, когда был запущен процесс репатриации, — 5 653 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form