Бондарс может стать "локомотивом" партии Репше
Foto: DELFI

Ровно год остается до очередных выборов в парламент. Они обещают быть интересными. Чего стоит только высказывание бывшего главы президентской канцелярии. Мартиньш Бондарс заявил, что он готов стать премьером, сообщает портал LSM.LV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно последним рейтингам, партии правящей коалиции поддерживает лишь около трети населения страны. Люди недовольны, и, по словам экспертов, недовольство может повлечь за собой кардинальные перемены на политической арене.

"Люди недовольны, они уезжают из страны. Ситуация парадоксальна. С одной стороны, у нас бессменный премьер Валдис Домбровскис, с другой — у него невероятно низкие рейтинги", — отметил в интервью ЛТВ7 Арнис Кактиньш, руководитель исследовательского центра SKDS.

Так откуда ждать перемен, ведь из партий, ныне представленных в парламенте, проявить себя у руля страны не успел разве что "Центр согласия". Сегодня за объединение готовы проголосовать 24,5% избирателей. Но эта популярность их не спасет, считают эксперты. Политическая сила, похоже, обречена оставаться в оппозиции. "Для "Центра согласия" дорога во власть закрыта", — описал политические перспективы объединения Вадим Радионов, политический обозреватель радио Baltkom.

Под занавес уходящего года стоит ждать волнений. В большую политику вернется Эйнар Репше, который в декабре намерен официально зарегистрировать свою партию "За развитие Латвии". Сомнений в том, что в следующий Сейм попытаются пройти и они, нет ни у кого.

Не исключено, что одним из игроков в команде Репше станет Мартиньш Бондарс, бывший руководитель Канцелярии президента. Хотя пока о своих политических пристрастиях он высказывается туманно. "Пока мы встречаемся с разными людьми, говорим о том, как изменить Латвию", — говорит Бондарс.
Однако на вопрос, готовы ли он стать премьером, уже отвечает утвердительно.

А вот кто в политику идти не спешит, так это бывший госконтролер Ингуна Судраба. Хотя, как и Бондарса, ее зовут. Судраба — одна из немногих неполитиков и чиновников, чьим рейтингом продолжают интересоваться социологические агентства. И неспроста. Создай Судраба свою партию, за нее голоса готовы были бы отдать 15% латвийцев. Хотя ряд политологов уверен — пик ее популярности в обществе уже позади.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" SKDS Арнис Кактиньш Валдис Домбровскис Ингуна Судраба Канцелярия президента Мартиньш Бондарс Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form