Начальник криминальной полиции Валдис Пумпурс считает нынешнее положение в сфере борьбы с контрабандой в Латвии "посредственным и адекватным нынешней ситуации".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом Пумпурс заявил во вторник на заседании комиссии сейма по обороне и внутренним делам, на котором анализировалась ситуация в борьбе с контрабандой.

Участвовавшие в заседании руководители связанных с борьбой с контрабандой структур, аргументируя небольшое количество раскрытых в Латвии преступлений в сфере контрабанды, отмечали, что главная задача возглавляемых ими структур — не допустить реализацию незаконно ввезенных товаров. Но в понимании Уголовного закона раскрытие таких преступлений не всегда можно квалифицировать как раскрытие контрабанды — чаще удается доказать их как административное нарушение или уклонение от уплаты налогов.

Пумпурс отметил, что главный принцип полиции — не квалифицировать преступление как контрабанду, а остановить реализацию товаров, чтобы предотвратить возможный ущерб экономике государства.

Начальник таможни Калвис Витолиньш тоже отметил, что термин "контрабанда" понимается и применяется гораздо шире, чем в толковании Уголовного закона. Он сказал, что зачастую связанные с контрабандой преступления приходится переквалифицировать в административные нарушения. Витолиньш отметил, что в течение прошлого года за административные нарушения были удержаны штрафы в размере 1 млн. латов, хотя ранее прогнозировалось, что за административные нарушения удастся взыскать примерно 200 тыс. латов штрафов.

Витолиньш сообщил, что в 2001 году Центру по борьбе с контрабандой удалось предотвратить ущерб государству в размере 20 млн. латов. Он, правда, отметил, что количество раскрытых дел о контрабанде свидетельствует, что ситуация в борьбе с контрабандой гораздо хуже.

Шефы таможни и полиции признали недостаточным финансирование органов борьбы с контрабандой, а их личный состав — слишком малочисленным. "Самая большая наша проблема — огромный объем работы", — сказал Пумпурс. Представитель прокуратуры представил членам комиссии статистические данные о раскрытых связанных с контрабандой преступлениях за период с 1995 по 2001 год. По статистике, число зарегистрированных преступлений в сфере контрабанды резко отличается от количества дел, рассмотренных в суде — в суде рассмотрена очень небольшая часть раскрытых дел о контрабанде.

Так, в 1995 году зарегистрировано 51 связанное с контрабандой преступление, в 1996 — 75, в 1997 — 57, в 1998 — 64, в 1999 — 103, в 2000 — 52, в 2001 — 54 , а до суда дошло в 1995 году — 16, в 1996 — 18, в 1997 — 13, в 1998 — 5, в 1999 — 17, в 2000 — 3, в 2001 — 14 дел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form