Jauna sieviete

Министерство благосостояния предлагает изменить ряд законов, чтобы предотвратить дискриминиацию по половому признаку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для того, чтобы люди не подвергались дискриминации, необходимо ввести запрет на дискриминацию в Гражданском законе, в Коммерческом законе, а также в законопроекте "О хозяйственной деятельности физических лиц".

Что же касается индивидуальных коммерсантов и самозанятых лиц, то в законы нужно внести некоторые запреты, указав, что это относится к дискриминации по половому, расовому, национальному, социальному и др. признакам.

Размер компенсаций за моральный ущерб, причиненный по тому или иному виду дискриминации, суд назначает на свое усмотрение, принимая во внимание тяжесть и последствия морального ущерба.

Если подобное проявление дискриминации трактуется как преступление против жизни лица, его здоровья, нравственности, свободы, чести, достоинства индивида или его семьи, то в этих случаях признается, что потерпевшему нанесен моральный ущерб. Во всех остальных случаях моральный ущерб потерпевшему придется доказывать самостоятельно.

В законопроекте также указано, что плохое отношение к работнику в связи с его отпуском по отцовству также может расцениваться в контексте дискриминации по половой принадлежности.

В аннотации законопроекта говорится, что закон "О труде" нужно дополнить пунктом, согласно которому плохое отношение работодателя к работнику по причине декретного отпуска, а также отпуска по отцовству, будет расцениваться как дискриминация.

Поправки предусматривают также, что во время отпуска по беременности работницу нельзя уволить, исключая те случаи, когда это не связано с состоянием работницы.

В том же случае, если беременную сотрудницу увольняют во время испытательного срока, причину увольнения работодателю нужно будет указывать в письменном виде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form