Неожиданные поправки к законодательству по национальной безопасности, которые правительственный Комитет принял в спешном порядке и без обсуждения в парламенте, по-прежнему вызывают много вопросов. Против спорных нововведений выступили первые лица KNAB. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга также обратилась к премьер-министру с письмом, в котором сообщила, что столь важные изменения необходимо было бы обсудить сперва на Совете национальной безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки к законам о национальной безопасности, которые дают премьер-министру возможность получить власть над Советом государственных служб безопасности Латвии, настораживают не только оппозицию, но и руководителей спецслужб. Да и с самими поправками происходят весьма странные метаморфозы.

В документе, который утвердил Комитет Кабинета министров говорится, что впредь прослушивание президента, премьера, членов правительства, руководителей спецслужб, депутатов Сейма станет возможно лишь при согласовании с генпрокурором. Однако в поправках, которые дошли до правительства, вдруг появилась еще одна персона, с которой надо согласовывать прослушку, — глава Бюро по защите Сатверсме (SAB).

Неожиданное нововведение вызвало резкую реакцию со стороны руководства Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). В частности зам. главы бюро Юта Стрике считает, что фактически SAB обретает контроль над KNAB. Ранее KNAB получал санкции на проведение оперативных мероприятий от Верховного суда и согласовывал их с Генпрокуратурой. Теперь же помимо этих структур сотрудникам бюро придется ждать разрешения на прослушку и от главы SAB. По сути, KNAB впредь должен делиться своей оперативной информацией с контрразведкой, и поэтому понятна тревога руководства бюро: кто даст гарантию, что не произойдет утечки. При этом Стрике отмечает, что никто не объяснил необходимость создания очередной контролирующей структуры.

Заинтересовалась законо-творчеством правительства и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Как сообщает Latvijas Avīze, президент направила премьеру письмо, в котором выражает недоумение: почему глава правительства решил единолично заниматься изменением законодательства в сфере национальной безопасности? По мнению президента, сначала нововведение необходимо обсудить на Совете национальной безопасности.

В ответ окружение Айгара Калвитиса твердит одно: в свете новых угроз необходимо более четко распределить ответственность и сферу спецслужб. Правда, неизвестно, будет ли правительство Калвитиса настаивать на своих скоропалительных изменениях законодательства. Ожидается, что сегодня премьер выйдет из отпуска, и тогда он должен объявить свое окончательное решение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form