Борданс: Гобземс должен уважать наше нежелание сотрудничать с СЗК
Foto: LETA

Новая консервативная партия (НКП) заявила, что будет "ответственно участвовать" в переговорах о формировании правительства под руководством Алдиса Гобземса (KPV LV) но ожидает, что Гобземс и его партия будут придерживаться предвыборных обещаний и позиций, в том числе об отказе от сотрудничества с Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК). Такое заявление сделал лидер НКП Янис Борданс.

Партия KPV LV пригласит на переговоры о формировании правительства пять остальных правоцентристских партий, и совещание может состояться во вторник, 27 ноября, во второй половине дня, сообщилсопредседатель KPV LV Артус Кайминьш.

Как сообщалось, президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу.

Гобземс стал вторым выдвинутым президентом кандидатом на пост премьера, который попытается сформировать правительство. Ранее президент доверил эту задачу Бордансу. Однако после продолжавшихся неделю переговоров о формировании правительства и его задачах несколько партий решили выйти из переговоров, и президент отозвал выдвижение Борданса в премьеры.

Гобземс заявил журналистам, что к формированию правительства можно привлечь шесть представленных в парламенте правоцентристских партий, однако фракция KPV LV еще рассмотрит этот вопрос.

На выборах парламента партия KPV LV набрала 14,25% голосов избирателей и получила в Сейме 13-го созыва 16 депутатских мест.

Tags

Алдис Гобземс президент Раймонд Вейонис СЗК Янис Борданс

Comment Form