Jānis Bordāns
Foto: LETA

Депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Янис Борданс назвал сбор подписей о свободном выборе языка обучения в школах, который был начат на портале общественных инициатив Manabalss.lv, незаконным. По мнению Борданса, так как статья 4 Конституции Латвии гласит, что латышский язык является государственным, то нельзя полагать, что кто-то может свободно выбирать, на каком языке вести обучение за госсчет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, Борданс также отметил, что статью 112 Сатверсме (Конституции), гласящую, что у каждого в Латвии есть право на бесплатное основное и среднее образование, нельзя трактовать в контексте права выбора на язык обучения. "Если родители выберут китайский язык, разве государству нужно будет гарантировать основное образование на китайском?" — риторически спросил депутат Рижской думы.

Сбор подписей портале общественных инициатив Manabalss.lv прекращен. Как пояснили представители портала, дополнительный анализ показал, что существуют обоснованные подозрения в том, что данная инициатива противоречит Конституции. Поэтому сбор подписей приостановлен и начаты дополнительные консультации с юристами. Возможно, авторы инициативы должны будут внести в нее поправки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form