Борданс раскрыл возможный принцип распределения должностей в правительстве
Foto: LETA

Должности в правительстве могут быть распределены по принципу пропорциональности, считает кандидат на пост премьера Янис Борданс (Новая консервативная партия).

На пресс-конференции после встречи с потенциальными партнерами Борданс воздержался назвать возможные сферы ответственности, отметив, что сделает это, когда партии будут близки к окончательной договоренности.

Принцип пропорциональности означает, что у каждой партии в правительстве будет три министерских поста, за исключением "Нового Единства", которому могут быть поручены две сферы ответственности. Политик добавил, что при распределении должностей министров будет учтено и то, какую партию представляет спикер Сейма.

Борданс сообщил, что потенциальным партнерам было предложено назвать возможных кандидатов в министры, но не все это сделали, а объединение "Для развития/За!" не назвало даже возможных сфер ответственности.

По словам Борданса, среди приоритетов нового правительства будут также перемены в здравоохранении и финансовая стабильность. Он отметил, что в настоящее время с потенциальными партнерами достигнута договоренность о восьми приоритетах — это обеспечение законности, решение проблемы компонента обязательной закупки, уменьшение социального неравенства, образование, перемены в здравоохранении, демографические вопросы, административно-территориальная реформа, а также финансовая стабильность и безопасность.

Сопредседатель "KPV LV" Артус Кайминьш охарактеризовал переговоры как конструктивные. Их продолжение состоится во вторник и среду, а также, если будет необходимо, встречи могут проводиться "хоть каждый день" до 21 ноября — срока, который президент дал на достижение соглашения о правительстве, сказал политик "KPV LV".

Представитель национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Янис Домбрава отметил, что во время встречи обсуждались также противоречия между программами ВЛ-ТБ/ДННЛ и НКП. Нацобъединение выступает против автоматического предоставления гражданства детям неграждан и притока иммигрантов, сказал Домбрава.

Борданс подчеркнул, что сегодня впервые встреча прошла в составе пяти партий. Политики обсудили план декларации правительства, и у потенциальных партнеров не было разногласий о приоритетах, но были возражения по таким пунктам, как языки обучения в вузах и предоставление гражданства детям неграждан.

Следующая встреча партий состоится 13 ноября. В настоящее время в переговорах о формировании правительства участвуют пять партий — НКП, "KPV LV", "Для развития/За!", национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и "Новое Единство". Пока поддержку Бордансу и его потенциальному кабинету выразила только "KPV LV", а "Новое Единство" готово его поддержать с рядом условий.

Source

LETA

Tags

Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form