Боярс: если раскрыть "мешки ЧК", латышам придется менять иконы
Foto: LETA

Бывший лейтенант КГБ Латвийской ССР Юрис Боярс призывает не раскрывать "мешки ЧК". Как пояснил экс-политик в программе "Час пик", в картотеке советской спецслужбы есть масса щироко известных фамилий.

"Для русскоговорящей части общества быть агентом КГБ — это, скорее, дело чести, а не позор, ведь КГБ помогал своей империи. С латышами иначе. Если кто-то и запачкается, то это будут латыши. Придется менять "иконы". Ведь в мешках были "иконы", — предупредил Боярс.

В свою очередь заместитель директора Музея оккупации Ритвар Янсонс считает, что картотеку можно опубликовать, но сначала надо исследовать роль каждого конкретного информатора.

В Латвии сохранилась не только картотека, но и электронная база данных КГБ — специальная машина с длинными лентами, на которых зафиксированы 8000 докладов агентов в отношении 36 000 лиц, рассказал историк.

"Общественная дискуссия уже с 1990-х идет в неправильном направлении — в направлении картотеки из 4500 лиц. Это самый низкий уровень, информаторы", — пояснил он. Янсонс напомнил, что над каждым "стукачом" стоял офицер, который добровольно пришел работать в КГБ.

Как известно, Сейм сейчас рассматривает предложение о том, чтобы засекретить содержимое "мешков ЧК" еще на 30 лет.

Tags

мешки ЧК

Comment Form