Ярослав Стрельчонок
Foto: F64

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) приступило к анализу информации из т.н. панамского досье, рассказал в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze начальник бюро Ярослав Стрельчонок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудникам бюро поручено проверить, не появляются ли в этих документах коррупционные сделки, с которыми могут быть связаны должностные лица Латвии.

"Основным фактором для того, чтобы начать проверку, является субъект — государственный служащий. Если в потоке этой информации появятся имена должностных лиц, будем смотреть, есть ли там признаки коррупции, которые входят в нашу компетенцию", — сказал Стрельчонок.

Как сообщалось, из обнародованных налоговых документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca стало известно, что эта фирма помогала многим политикам и знаменитостям скрывать свое имущество от налоговых органов. Документы о тайных офшорных сделках охватывают период почти в 40 лет.

По данным Балтийского центра исследовательской журналистики Re:Baltica, в т.н. панамских документах можно найти имена известных в Латвии людей, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса, предпринимателя Айнара Гулбиса и его сына — теннисиста Эрнеста Гулбиса, нового инвестора авиакомпании airBaltic Ральфа Дитера Монтага-Гримеса, основателя предприятия общественного питания Lido Гунара Кирсонса и др.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

airBaltic Mossa Re:Baltica Айвар Лембергс БК "Вентспилс" БПБК Вентспилс ФК "Вентспилс" Эрнест Гулбис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form