БПБК начало проверку закупки охранного оборудования для Замка света
Foto: LETA

Месяц назад член правления партии "За родной язык!" Илларион Гирс обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с просьбой проверить законность закупки охранного оборудования для нового здания Национальной библиотеки. Получен ответ, что БПБК начало проверку по заявлению Гирса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как напомнил председатель партии "За родной язык!" Владимир Линдерман, на приобретение охранного оборудования для "Замка света" выделено более 5 млн. латов.

"Установка охранной системы предполагает, что имеются реальные риски, например: кража, нападение грабителей, утечка секретной информации, диверсия, беспорядки на охраняемом объекте и так далее. Ни по одному из этих пунктов библиотека (книгохранилище) не является объектом повышенного риска. Ведь библиотека — это не военный объект, не музей с дорогостоящими картинами, не банк.

Возможно, в ЛНБ содержится несколько сотен особо ценных книг, но для их охраны не требуются такие огромные затраты. Большинство библиотек мира тратят на охрану меньше, чем обычный супермаркет", — считает Линдерман.

Для сравнения он привел такой пример: в России закупка плюс установка охранного оборудования на крупном заводе (много корпусов, большая заводская территория) обходится от 500 000 до миллиона долларов, то есть в 10-20 раз дешевле.

"Возникает обоснованное подозрение, что гигантская сумма, выделенная на закупку охранного оборудования, содержит солидный "откат"", — уверен лидер партии "ЗаРЯ!".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Владимир Линдерман Илларион Гирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form