БПБК не нашло нарушений в махинациях Закиса
Foto: F64

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не обнаружило никаких нарушений в процессе покупки автомобиля депутата Сейма Дзинтара Закиса ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявили в бюро, в ходе проверки не констатированы факты, свидетельствующие о конфликте интересов или других злоупотреблениях. Что же касается подозрений в уклонении от уплаты налогов, эта информация была передана в Службу госдоходов. Впрочем, и СГД не обнаружила в действиях политика существенных нарушений.

Служба госдоходов решила не возбуждать уголовный процесс против лидера парламентской фракции "Единство", так как сумма осуществленных им махинаций не превышает 10 000 латов. Как заявил в ответном письме изданию pietiek.com заместитель генерального директора СГД по налогам Айгар Ундзенс, Уголовный закон предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов, если такие действия совершались повторно в течение года, или в большом объеме, или в составе организованной группы. "Большим объемом" считается сумма, превышающая 50 минимальный окладов.

Ундзенс отмечает, что в результате действий Закиса государству был нанесен ущерб на сумму не менее 8824 евро. "Уголовная ответственность за нарушения в большом размере вступает в силу, если общая стоимость предмета в момент нарушения была не меньше 10 000 латов. Учитывая вышесказанное, СГД не возбудила уголовный процесс по данному случаю", — заявил чиновник.

Таким образом, любой житель Латвии может совершенно спокойно обманывать государство, если сумма махинаций не достигает 10 000 латов, с иронией отмечает портал.

Закис выкупил у своего предприятия автомашину, и при заключении этой сделки НДС был уплачен. Политик утверждает, что выкупил автомашину за ту же цену, за которую ее купило в свое время предприятие, но сумму не помнит. Возможно, речь идет о примерно 34 000 латов, в том числе 6000 латов составляет НДС.

Как ранее сообщил портал pietiek.com, при покупке автомобиля Закис уклонился от уплаты НДС на сумму 8800 евро (6160 латов), оформив сделку через свою фирму. Депутат одолжил своей фирме 34 500 латов, чтобы она перечислила средства за машину, что избавило его лично от необходимости платить НДС. Однако и Datoru centrs при покупке машины должен был уплатить НДС, который вернулся бы только через год, поэтому продажа была проведена через некую литовскую фирму, которая далее продала автомобиль уже предприятию Закиса. Литовской фирме за эту сделку было заплачено 1000 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтар Закис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form