Foto: AFI

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в конце прошлой недели провело обыск в офисе фирмы Cita Līnija, владельцем которой является бывший генеральный директор Службы госдоходов Андрейс Сончикс, сообщает телеканал TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сончикс заявил, что был удивлен обыском в офисе, однако заявил, что никаких уголовных нарушений в работе фирмы нет. Впрочем, он не стал отрицать, что в ходе обыска сотрудники БПБК обнаружили и документы из СГД.

Между тем, обыск может быть связан с делом о взяточничестве, передает TV3. Согласно информации, обнародованной в передаче Nekā personīga, БПБК близок к раскрытию преступной группировки, связанной с СГД. Задержаны с поличным в момент передачи взятки двое посредников — отстраненный от занимаемой должности начальник отдела взимания платежей СГД Эдгарс Церс и адвокат Юрис Даукулис.

По данным передачи, Церс обещал помочь некоей предпринимательнице Ирине Зевеле уладить отношения с СГД и решить проблему начета по налогам в размере 130 000 латов. Церс предлагал организовать продвижение пересмотра неблагоприятного решения до последней инстанции — гендиректора СГД. За эту услугу он запросил 22 000 латов.

Предполагалось, что сумма взятки будет передана двумя частями — первая сразу, вторая после принятия благоприятного решения. Оба факта передачи денег БПБК зафиксировало на видео и аудио. 29 января был задержан второй посредник — адвокат Даукулис, которому Церс передал деньги. Оба задержанных в данный момент освобождены из-под стражи.

Nekā personīga отмечает, что владельцем компании Cita līnija, которая занимается в том числе и консультациями в сфере налогообложения, в течение полутора лет был нынешний гендиректор СГД Дзинтарс Яканс. Позже он продал свою долю Валдису Ванагсу, который, по данным передачи, работал в отделе обжалования решений СГД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form