Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) оценит, не превысил ли Айнарс Шлесерс ограничения на предвыборную агитацию на Первом Балтийском канале, где он представляет трансляцию игр Чемпионата мира по футболу. Об этом пишет сегодня газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Программу представляет Айнарс Шлесерс", такими словами начинается трансляция игр Чемпионата мира по футболу на Первом Балтийском канале, а в качестве визуальной поддержки — фото лидера Латвийской Первой партии с сыновьями, у которых в руках футбольный мяч.

"Это не предвыборная реклама", а пожертвования частного лица, пояснил газете сам Шлесерс. Впрочем, он не стал называть сумму, в которую ему обошлась трансляция Чемпионата мира. Реклама — это инициатива телевидения и все лишь благодарность, как, например, издатель книги публикует благодарность спонсорам.

Вместе с тем начальник БПБК Алексей Лоскутов считает, что в данном случае очевидна попытка обойти ограничения на предвыборную агитацию, поэтому бюро оценит, нарушено ли законодательство.

В качестве благодарности телевидение не только демонстрирует рекламу, но и пригласило Шлесерса в студию для участия в прямом эфире. На вопрос одного из телезрителя, какое он имеет отношение к футболу, Шлесерс ответил: "Самое тесное. В Кенгарагсе, где я вырос, в каждом дворе играли в футбол. Теперь с детьми у моря гоняют мяч".

Исследователь общество за открытость Delna Андрей Карпович не сомневается, что люди воспримут эту рекламу как предвыборную агитацию Шлесерса, поэтому "было бы логично, если бы эти расходы появились бы в отчетах партии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form