За предоставление недостоверных сведений в декларации Народной партии (НП), по всей вероятности, придется уплатить 5000 латов — за принятие "неразрешенных дарений", а также невнесение их в декларацию. Однако учтем: подобные решения БПБК партии обычно оспаривают через суд, так что ясность в этом деле наступит не скоро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, 30 марта Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК) наложило на НП штраф, проверив по просьбе Сейма финансовую декларацию этой партии.

Речь идет об акции "Вы имеете право знать это мнение", которую организовало Общество за свободу слова перед выборами в Сейм 9-го созыва: известные люди хвалили представляющих НП министров Хелену Демакову, Гундарса Берзиньша и др.

Поскольку Народная партия публично не отмежевалась от этой кампании, БПБК констатировал, что реклама напрямую связана с этой партией и "расходы на проведенную Обществом за свободу слова кампанию в размере 564 149,18 лата должны быть отнесены к предвыборным расходам НП и указаны в декларации о предвыборных доходах и расходах". И так как это сделано не было, БПБК наложило на НП денежный штраф в размере 5000 латов.

Вчера в разговоре с представителем БПБК Андрисом Виттенбургсом мы выяснили: не исключено, что после завершения всей проверки НП придется вернуть всю сумму — 564 149,18.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form