Сегодня в рамках объявленного ООН Дня борьбы с коррупцией Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обнародовало результаты своей работы. В нынешнем году Бюро возбудило уже 30 уголовных дел, в то время, как в минувшем — всего 18.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пояснила руководитель отдела общественных отношений Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Диана Курпниеце, из 30 возбужденных в текущем году уголовных дел пять дел Бюро переняло в свое производство от других учреждений. Уголовное преследование по 20 уголовным делам начато в отношении 29 лиц.

Среди самых громких уголовных дел последних месяц Курпниеце отметила три:

  • дело по факту бездействия должностных лиц Рижской думы в споре о праве собственности на здание концертного зала Ave Sol, которое по решению суда перешло во владение Латвийской православной церкви,
  • привлечение к уголовной ответственности судебных исполнителей за получение взятки,
  • дело об использовании служебного положения в корыстных целях офицера Отдела разведки Управления закупок и инфраструктуры Национальных вооруженных сил.
В минувшем году было возбуждено 18 уголовных дел, уголовное преследование по 12 делам было начато в отношении 20 лиц.

В суд с начала года было направлено 7 уголовных дел, по трем из которых суд вынес свое решение. В частности, речь идет о привлечении к уголовной ответственности председателя совета Аташиенской волости, которого суд наказал штрафом в 120 минимальных зарплат; прокурор Назаров за передачу взятки был осужден на 10 лет лишения свободы, а бывший полицейский за получение взятки был лишен свободы, а также у него было конфисковано имущество.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form