Премьер-министр Айгар Калвитис превысил свои полномочия, поручив руководителю Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексею Лоскутову восстановить на работе отстраненного от должности руководителя отдела дознания Илмара Боде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как агентству LETA заявила руководитель отдела международного сотрудничества и общественных отношений БПБК Диана Курпниеце, 24 марта бюро получили адресованное Лоскутову письмо премьер-министра, в котором содержалось распоряжение о восстановлении Боде.

БПБК считает это распоряжение противоправным и просит Генпрокуратуру рассмотреть соответствие действий главы правительства закону.

Бюро считает, что Калвитис не имел полномочий давать непосредственные распоряжения руководителю БПБК в отношении отстранения и восстановления работника бюро на должности.

"Таким образом, превышены предоставленные премьер-министру законом о государственном управлении полномочия осуществлять надзор, поскольку издание прямых распоряжений в соответствии с этим законом допустимо только в том случае, если бы БПБК находилось в подчинении Кабинета министров", — указала Курпниеце.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form