БПБК провело обыск в бюро "No sirds Latvijai"; задержаны два предпринимателя
Foto: LETA

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 4 октября провели процессуальные действия в бюро партии "No sirds Latvijai" (NSL) в связи с начатым уголовным процессом, сообщила агентству LETA лидер NSL Ингуна Судраба.

Ранее Судраба заявляла, что у нее нет информации об отношениях или сотрудничестве между задержанными во вторник мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом и предпринимателем-миллионером Юлием Круминьшем.

Как свидетельствует неофициальная информация LETA, сотрудники БПБК в рамках уголовного процесса о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, возможно, задержали Йорена Райтумса, который в свое время сотрудничал с NSL и отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии.

Ингуна Судраба сообщила LETA, что Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней. Адвокат Павел Ребенок не ответил агентству LETA на вопрос, будет ли он защищать Райтумса, однако сказал, что обеспечит защиту одному из задержанных БПБК.

Райтумс является финансистом, связанным с задержанным предпринимателем Юлием Круминьшем. По данным Firmas.lv, до 2012 года он был единственным владельцем компании MC Turaida Property, а затем собственницей и единственной управляющей активами этой фирмы стала дочь Круминьша Майя Чернявская.

В июле 2014 года Латвийское радио сообщало, что принадлежащее Чернявской предприятие MC Turaida Property по подозрительно низкой цене приобрело недвижимую собственность в эксклюзивном месте, где Круминьши развивают гостиничный комплекс. К тому же в день, когда депутаты Юрмальской думы принимали решение об отчуждении этой земли, Круминьш пожертвовал правящему в городе Союзу "зеленых" и крестьян 15 000 евро.

Тогда мэр Юрмалы Трукснис не подверг сомнению слишком низкую оценку недвижимости, сделанную компанией BDO, а по поводу совпадения дня принятия решения и совершения пожертвования сказал, что ничего об этом знает.

Неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения, свидетельствует о том, что задержан также и один из основателей и руководителей компании FELIX Holding Эрик Игаунис. На телефонные звонки агентства LETA он пока не отвечает. Его брат Валерий Игаунис сказал LETA, что ничего не знает о возможном задержании Эрика. "Впервые слышу, ничего об этом не знаю", — сказал он.

По данным Firmas.lv, Эрику Игаунису принадлежит 59,5% долей капитала Holdinga kompanija Felix, а 40,5% владеет его брат — Валерий Игаунис. Эрик Игаунис также является президентом Рижского экономического форума World Trends Forum, а до 2015 года он был опосредованным акционером Рижского вагоностроительного завода. По информации БПБК, Эрик Игаунис не жертвовал ни одной из политических партий.

Как сообщалось, БПБК начало уголовный процесс о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере, и в целом по делу задержаны четыре человека, в том числе мэр Юрмалы Гатис Трукснис и предприниматель-миллионер Юлий Круминьш. В интересах следствия более подробную информацию БПБК не сообщает.

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Tags

БПБК Гатис Трукснис Ингуна Судраба

Comment Form