БПБК задержало также теперь уже бывшего руководителя Rīgas satiksme Леона Бемхенса
Foto: LETA

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержали также теперь уже бывшего председателя правления муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme Леона Бемхенса, свидетельствует поступившая в распоряжение агентства LETA неофициальная информация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мэр Риги Нил Ушаков отстранил Бемхенса от выполнения должностных обязанностей в связи с начатым БПБК уголовным процессом о закупках РС. В четверг все пять членов правления ЛС, включая Бемхенса, подали в отставку.

В предыдущие дни суд принял решение об аресте пятерых из шестерых подозреваемых, задержанных по уголовному процессу о закупках муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme. Избежать заключения под стражу удалось лишь ликвидатору предприятия Tram Servis Riga Элине Кокиной. БПБК приняло решение не требовать ее ареста.

В ноябре БПБК начало уголовный процесс в связи с закупками РС, и 11 декабря в его рамках провело неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Задержаны восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

Как сообщила Антикоррупционная служба Польши, с которой в рамках дела Rīgas satiksme сотрудничает БПБК, речь идет о взятке в размере 800 000 евро, которая была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало Rīgas satiksme.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты также задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве — одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

По данным из архива агентства LETA, Rīgas satiksme годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании Solaris Bus & Coach.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Rīgas satiksme БПБК Леон Бемхенс Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form