Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предложило установить для должностных лиц более строгий порядок получения, регистрации, оценки и пользования подарками, сообщает пресс-служба Госканцелярии Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект новых правил Кабинета министров, которые БПБК предлагает принять, предусматривает, что в течение недели после получения подарка должностное лицо должно подать комиссии по этике того учреждения, которое оно представляет, письменное заявление с приложением подарка. Прилагать его не нужно будет лишь в том случае, если это — недвижимость или услуги, передача прав и другие нематериальные ценности.

Комиссия по этике должна рассмотреть это заявление в течение месяца. Если будет констатировано, что подарок относится к числу запрещенных, она извещает об этом подателя заявления или руководителя учреждения. Тот, в свою очередь, обязан о допущенном нарушении известить Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Бюро по охране Конституции.

Если же нарушения не констатировано, комиссия по этике регистрирует подарок и определяет его рыночную стоимость, после чего он переходит в собственность государства или соответствующего местного самоуправления. Проект поправок устанавливает также правила пользования подарком и выкупа получившим его должностным лицом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form