Бригманис: оппозиция помогла избрать нового президента
Foto: LETA

Новый президент Латвии Раймонд Вейонис избран с помощью голосов парламентской оппозиции, заявил лидер Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугустс Бригманис.

В интервью программе "900 секунд" телеканала LNT Аугустс Бригманис отметил, что считает поддержку оппозиции в данном вопросе "нормальным делом". Он воздержался от ответа на вопрос о том, какие именно оппозиционные партии отдали голос за Раймонда Вейониса.

"Все депутаты в любом случае избраны народом", - добавил Аугустс Бригманис.

Представители оппозиционных партий заявили, что с уважением относятся к избранию Вейониса президентом, а отдельные политики выразили готовность сотрудничать с ним. Однако все оппозиционные партии отрицают, что голосовали за Вейониса.

Лидер партии "Согласие" Нил Ушаков отверг предположение о том, что Вейонис избран благодаря голосам этой партии. Как подчеркнул Ушаков, после того как из борьбы выбыл кандидат "Согласия" Сергей Долгополов, депутаты фракции последовательно голосовали против всех кандидатов.

Представители Латвийского объединения регионов и партии "No sirds Latvijai" также отрицают, что кто-то из депутатов их фракций мог проголосовать за Вейониса.

Министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) был избран президентом Латвии в среду, 3 июня.

В ходе последнего голосования в Сейме за него проголосовало 55 депутатов. Против были 42 парламентария, один бюллетень был признан недействительным, а один депутат не участвовал в голосовании.

Полномочия нынешнего президента Андриса Берзиньша истекают 7 июля.

Tags

Аугуст Бригманис Нил Ушаков президент Андрис Берзиньш Раймонд Вейонис Сергей Долгополов СЗК

Comment Form