Бривибас гатве - пешеходная улица? Как архитекторы видят будущее ВЭФа
Foto: F64

Загнать машины под землю, поднять велосипеды в воздух, разбить Парк единорога, пустить поезд-коммутатор из Чиекуркалнса в Земитаны, каждый день проводить лотерею парковочных мест, поставить "умный" памятник шпионской камере Minox… Это лишь некоторые смелые идеи, которые озвучили международные команды проектировщиков, приехавшие в Ригу на международный конгресс городского планирования MadCity. Их задачей было вдохнуть новую жизнь в долгое время деградировавший район ВЭФ, который пока больше похожа на "спальню Анны Карениной". Приз — 10 000 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Открыть три зеленых парка с "умными технологиями", разрулить опасный и неудобный перекресток Бривибас и Земгалес гатве, организовать пешеходную доступность из всех ближних территорий и внутри самого района ВЭФ, недавно заявленного городскими властями как латвийская Кремниевая долина. Такие три задания получили участники хакатона, организованного компанией Grupa93.

Времени на креативную мысль специалистам городского планирования из Японии, США и разных стран Европы дали в обрез. Первую экскурсию провели на специально арендованном трамвае. Вторую участники проделали сами — пешком и на велосипедах. Вводную лекцию о городах с человеческим лицом для них провел гуру архитектуры — датчанин Ян Гейл, который десятилетиями ведет борьбу с машинами и призывает отдать землю пешеходам и велосипедистам. Интервью Яна Гейла порталу Delfi будет скоро опубликовано отдельно.

Бривибас гатве - пешеходная улица? Как архитекторы видят будущее ВЭФа
Foto: LETA

Дано: славное прошлое ВЭФ, шпионский Minox и советские НИИ, наплыв программистов

О том, что из себя представляет район ВЭФа и что хотят его жители, участникам хакатона рассказали рижские эксперты. Социоантрополог Виестурс Целминьш вкратце поведал о славном вековом прошлом развития технологий в этом районе, откуда шла прямая железнодорожная ветка на Санкт-Петербург. Сегодня в бывших зданиях завода-гиганта прописались сразу несколько IT-компаний — Latvijas Mobilais Telefons, Accenture, Mikrotik, бюро Jauna Teika, в которых работают более 3000 IT-специалистов ("а если добавить к ним тех, кто работают неподалеку на ул. Цесу — все пять тысяч!"). Ближе к "Тейке" работают несколько научно-исследовательских институтов, в том числе — Институт Биосинтеза, флагман латвийской фармацевтической (и не только) промышленности.

Неслучайно в наше время район решено превратить в латвийскую Кремниевую Долину. LMT намерен здесь тестировать технологии машинного зрения и работать вместе с Mikrotik над 5G-интернетом. Искусственный интеллект, дополненная реальность и даже умные скверы — все это здесь должно появитьcя в самом ближайшем будущем. А пока…

Бривибас гатве - пешеходная улица? Как архитекторы видят будущее ВЭФа
Foto: DELFI Aculiecinieks

Современную ситуацию в районе очень живописно изложил режиссер и журналист Паулс Тимротс, тщательно облазивший территорию вдоль и поперек. С севера и запада — железная дорога, две станции, Земитаны и Чиекуркалнс. На последней, по словам Паулса, "можно смело снять фильм Анна Каренина спит на рельсах", настолько там все безжизненно. Пятая часть территории — бывший вагонный завод.

Всюду сушится белье — "впечатление такое, что у железной дороги живут люди, которые даже не заметили, что в Риге латы сменяли рубли и обратно. Древняя брусчатка не ремонтировалась со времен укладки. В каждом проходном дворе — по автосервису, а где их нет — там танцевальные курсы…

Единственный стадион — в конце района. Больше никакого спорта, есть только заброшенный бассейн и тир. Купить поесть — негде, если не считать центра Domina и мясного магазина, рядом с которым паркуются агрессивные мужчины. И улица Бривибас — переполненная транспортом, как полноводная река…

Бривибас гатве - пешеходная улица? Как архитекторы видят будущее ВЭФа
Foto: Prototips. P. Korsaka reprodukcija

Журналист предложил не забывать, что именно с ВЭФом связана судьба одного из самых известных уроженцев Латвии — Вальтера Цаппа, изобретателя самой маленькой и легкой в мире фотокамеры Minox. Правда, эстонцы считают его своим (идея пришла к Цаппу в Эстонии), а немцы — своим, потому что с началом Второй мировой Цапп вынужден был эвакуироваться вместе с немецкой диаспорой. Но из песни слов не выкинешь.

Бривибас гатве - пешеходная улица? Как архитекторы видят будущее ВЭФа
Foto: Publicitātes attēls

Примерно так будут выглядеть "мобильные пункты" Риги.

Что надо: уважать историю, разрулить транспорт и напичкать технологиями парки

Эксперты в области рижского планирования дали свои напутствия. В том числе, сообщили, что ряд ограничений на полет художественной мысли налагает то, что большая часть застройки ВЭФа — историческая, а значит, требует сохранения аутентичности. Что через улицу Бривибас в день проезжает 40 000 автомашин, и хоть пешеходы с велосипедистами и в приоритете, но и машины тоже куда-то девать надо.

Для решения транспортных проблем именно в районе ВЭФ самоуправление решило запустить пилотный проект "мобильного пункта" — специально оборудованного и охраняемого транспортного узла, где можно будет оставить машину, пересесть на велосипед или общественный транспорт (вся информация о пересадках будет доступна), зарядить электронные устройства и машину, получить доступ к интернету… Его разработкой занимается Рижское агентство энергетики.

Где конкретно этот пункт будет расположен — пока вопрос, но деньги ЕС на проект уже выделены. Если все получится, то сеть "мобильных пунктов" покроет всю Ригу. Как рассказал эксперт из Бельгии Анжело Мюлеман, в его стране проект стал так популярен в народе, что его включили в выборные программы все политики. (Так это выглядит в Бельгии).

Бривибас гатве - пешеходная улица? Как архитекторы видят будущее ВЭФа
Foto: DELFI

Что получилось: парки на колесиках, поезд Земитаны-Чекуркалнс, столовая идей

Под впечатлением от лекции датского гуру Яна Гейла все как одна команды старались частный автотранспорт загнать под землю или на мобильный пункт. Поскольку это дорого, в качестве эконом-варианта предлагали сделать ротационный круг. Или пускать транспорт по Бривибас лишь на несколько часов утром и вечером. В остальное время — в обход. Пусть пешеходы с велосипедистами радуются!

Главными действующими лицами своих проектов проектировщики сделали людей, велосипедистов и зеленые насаждения. Увы, активно занимаясь озеленением ВЭФа, многие из них не отдавали себе отчета в том, какой в Латвии климат. Травка зеленеет здесь в лучшем случае полгода, а солнышко блестит и того меньше. Впрочем, прозвучало и немало интересных идей, которые, хочется верить, возьмут на вооружение разработчики реального плана развития Риги-2030.

Бривибас гатве - пешеходная улица? Как архитекторы видят будущее ВЭФа
Foto: DELFI

Унылые пространства вдоль железных дорог рекомендовали превратить в линейные парки — в мире эти вытянутое на километры вдоль дорог зеленые пространство все более популярно. Также более организованные скверы советовали сделать в местах, где деревья и кусты уже растут. Поскольку земля там больше частная — озеленение рекомендуют проводить с помощью мобильных парков. Это когда растения в горшках на платформах привозят прикатывают куда надо и когда надо.

Поскольку в районе будет много представителей "креативного класса", все архитекторы задумались, как перезнакомить их между собой. Чтобы организовать постоянный обмен идеями, а то и простимулировать появление семей с детьми. Для этого одна команда предложила организовать в пешеходной доступности от офисов и новых проектов здание с кафе и столовыми, чтобы все там обедали и общались. Другие архитекторы предложили устраивать ежедневную лотерею парковочных мест, чтобы люди перетасовывались, как карты в колоде.

Бривибас гатве - пешеходная улица? Как архитекторы видят будущее ВЭФа
Foto: DELFI

Проект-победитель под названием Start.Stay.Smile предуcматривал также легкий воздушный подвесной мостик для велосипедистов, а на земле — общественный транспорт и умные переходы для пешеходов. Кроме того, предложено снести многочисленные заборы и перегородки между территориями. Чтобы еще больше разгрузить район от транспорта, предлагали запустить шаттл-поезд Чиекуркалнс-Земитаны.

Один из проектов предусматривал установку многофункционального электронного памятника камере Minox: он мог бы показывать погоду, уровень загрязнения воздуха и другую нужную обитателям ВЭФа информацию. В общем, как расшифровала историческое название завода одна из групп: VEF — Very Exciting Future (очень впечатляющее будущее). Хочется верить. Уж очень впечатляющим было прошлое.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВЭФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form