Вчера на рассмотрение правительству были поданы правила, регламентирующие порядок ведения упрощенной бухгалтерии для индивидуальных коммерсантов и предприятий. Они вступят в силу 1 января 2007 года вместе с соответствующим законом, принятым Сеймом в апреле текущего года. Оба документа, по мнению властей, должны стать большим подарком для малого бизнеса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
6 апреля 2006 года Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к закону "О бухгалтерии". Cогласно им с 1 января 2007 года требование вести свою бухгалтерию в режиме двойной записи будет предъявляться лишь индивидуальным коммерсантам и предприятиям, а также крестьянским и рыболовецким хозяйствам, чей годовой оборот превышает 200 тыс. латов.

Все остальные малые предприниматели получат право на ведение бухучета по системе простой записи. То есть они смогут заносить в специальный приходно-расходный журнал все свои операции в хронологическом порядке, не разделяя счета на дебет и кредит. Делается это для того, чтобы исходя из записей можно было составить представление о сделках, совершенных в определенный день, месяц или год.

А вчера на рассмотрение правительства попали правила Кабинета министров, которые являются подзаконным актом для вышеописанного документа. Говоря простым языком, они содержат инструкцию, как работать с системой простой записи. В том числе как учитывать доходы и расходы от хозяйственной деятельности, основные средства, нематериальные вложения и их износ, накопления и т.д.

Все это, по мнению отечественных властей, должно помочь индивидуальным предпринимателям. Ведь согласно статистике они очень часто вынуждены обращаться в специализированные бухгалтерские компании, чтобы избежать ошибок при собственноручном составлении баланса. Зато c нового года у них появится возможность отслеживать свои операции и заполнять необходимые бумаги самостоятельно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form