Вчера на рассмотрение правительству были поданы правила, регламентирующие порядок ведения упрощенной бухгалтерии для индивидуальных коммерсантов и предприятий. Они вступят в силу 1 января 2007 года вместе с соответствующим законом, принятым Сеймом в апреле текущего года. Оба документа, по мнению властей, должны стать большим подарком для малого бизнеса.
Все остальные малые предприниматели получат право на ведение бухучета по системе простой записи. То есть они смогут заносить в специальный приходно-расходный журнал все свои операции в хронологическом порядке, не разделяя счета на дебет и кредит. Делается это для того, чтобы исходя из записей можно было составить представление о сделках, совершенных в определенный день, месяц или год.
А вчера на рассмотрение правительства попали правила Кабинета министров, которые являются подзаконным актом для вышеописанного документа. Говоря простым языком, они содержат инструкцию, как работать с системой простой записи. В том числе как учитывать доходы и расходы от хозяйственной деятельности, основные средства, нематериальные вложения и их износ, накопления и т.д.
Все это, по мнению отечественных властей, должно помочь индивидуальным предпринимателям. Ведь согласно статистике они очень часто вынуждены обращаться в специализированные бухгалтерские компании, чтобы избежать ошибок при собственноручном составлении баланса. Зато c нового года у них появится возможность отслеживать свои операции и заполнять необходимые бумаги самостоятельно.