Marija Tuče
Foto: Marija Tuče

Несмотря на предупреждения синоптиков, сильный ветер в ночь на воскресенье не доставил Латвии особых проблем. Ни жертв, ни разрушений нет, в Лиепае и Риге растет уровень воды, однако риск наводнения минимален. В Риге вода затопила несколько улиц, но до домов не дошла. В то же время, согласно прогнозу, в Риге самый сильный ветер поднимется в воскресенье вечером.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уровень воды на Курземском побережье, по данным Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии, достиг самого высокого за восемь лет показателя. Как сообщают очевидцы, в Юркалне порывом ветра в море унесло столб с табличкой "Jūrkalne".


Проблемы с электроэнергией

По словам представителя компании Sadales tīkls, серьезных нарушений поставки электричества в связи с непогодой не было. В целом у Sadales tīkls, который работает в усиленном режиме, к середине дня есть информация о 900 клиентах, оставшихся без электричества. Больше всего обрывов линий электропередачи в районе Лиелварде (189 клиентов без света) и Руцавы (155. Информация обновляется.

Будет ли наводнение?

Из-за изменения направления ветра вечером в Риге ожидается новый подъем уровня воды, который может достичь 185 см. Как сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, в первой половине дня в районе Андрейосты вода в Даугаве поднялась до 163 см, а сейчас ее уровень составляет 115-135 см. Во второй половине дня ветер сменит направление на северо-западное, поэтому вечером ожидается новый подъем уровня воды до 155-165 см. Не исключено также, что вода поднимется до 185 см.

К середине дня появилась информация о том, что в Болдерае, Вецмилгрависе и Вецдаугаве затопило отдельные улицы, но к домам вода пока не подступила, поэтому местные жители не видят необходимости в эвакуации. Подробнее.

Фотографии ситуации в Риге прислала Ренате

Фото - Renāte
Foto: Фото - Renāte
Фото - Renāte
Foto: Фото - Renāte
Фото - Renāte
Foto: Фото - Renāte

В Лиепае и Вентспилсе уровень воды в районе порта поднялся на 110-120 см выше уровня моря - это на 9-25 см выше, чем во время разрушительной бури в январе 2005 года. Тем не менее, по данным Государственной пожарно-спасательной службы, пока в эвакуации жителей необходимости нет. Информация обновляется.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form