Бюджет-2012: Яунземе-Гренде отстояла культуру
Foto: LETA

Консолидация бюджета-2012 не предусматривает сокращения зарплат работников культурной сферы и самого культурного процесса, заявила министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, с повестки дня также снят вопрос о сокращении финансирования высших учебных заведений, которые курирует Министерство культуры.

При этом в бюджете будет на 2,5 млн. латов сокращено финансирование строительства Латвийской Национальной библиотеки, но это фактически подразумевает только уточнение расчетов и перенос платежей на 2013 год, пояснила Яунземе-Гренде.

Строительные работы продолжатся в том же темпе и осенью 2013 года здание будет открыто для посетителей, отметила она.

Ранее министр подчеркнула, что в сфере культуры при консолидации бюджета недопустимо даже самое минимальное сокращение финансирования. "Экономические показатели страны улучшаются, и в культурное отрасли не допустимо сокращение ни на сантим", — сказала она.

Как заявила Яунземе-Гренде после встречи с представителями Федерации профсоюзов работников культуры, Совета творческих союзов и общества Laiks kultūrai, "сфера культуры терпеливо и добросовестно затягивала пояса во все годы кризиса, но сейчас мы в другой ситуации". "Объективные исследования доказывают, что каждый лат, инвестированный в культуру, позволит заработать полтора лата. Отрасль с ее прямым и косвенным вкладом обеспечивает 150% прибыли, но она будет утрачена, если культурный процесс не получит госфинансирование хотя бы в нынешнем объеме", — отметила министр.

"Любые изменения [в дотациях] станут угрозой нации, ее существованию и ценностям", — уверена Яунземе-Гренде.

Министр призвала обеспечить особую поддержку трем крупным проектам — Празднику песен и танцев в 2013 году, "Рига — культурная столица Европы" в 2014 году, а также президентству Латвии в ЕС в 2015 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюджет
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form