Бывший работник Бюро по защите Сатверсме Спаранс может быть освобожден под залог
Foto: LETA

Суд Видземского предместья Риги присудил арест бывшему работнику Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Айгару Спарансу, однако он может быть освобожден под залог в 50 тыс. евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Служба госбезопасности (СГБ) в сообщении для СМИ пишет, что 28 и 29 апреля СГБ провела санкционированные судом процессуальные действия на связанных с некими тремя лицами объектах в Риге.

Процессуальные действия, в том числе обыски, были проведены в рамках расследования СГБ о взяточничестве в крупном размере.

Во время обысков были изъяты разного рода носители данных и документы. Сейчас проводится их анализ.

Кроме того, СГБ задержала трех лиц, к одному из которых был применен статус подозреваемого и мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время будет принято решение о процессуальном статусе и мерах пресечения для двух других лиц, которые на данный момент освобождены.

Адвокат Спаранса Александр Березин подтвердил агентству LETA, что его клиент был взят под арест, при этом был назначен залог в 50 тыс. евро.

Березин также сообщил, что данный уголовный процесс связан с заявлением, поданным в СГБ неким находящимся в тюрьме лицом. Этот человек утверждает, что Спаранс на протяжении долгих лет в качестве должностного лица БЗС принимал взятки. Спаранс это опровергает.

Адвокат допускает, что этот человек, обратившись в СГБ, хотел добиться для себя улучшения условий нахождения в тюрьме.

"Мой клиент вину не признает, и предоставленные нам материалы дела никакой ясности не вносят, однако, мягко говоря, странно, что достаточно только заявления одного лица, чтобы произвести задержание", — подчеркнул Березин.

В феврале прошлого года передача телеканала TV3 "Ничего личного" сообщила, что Спаранс ушел на пенсию по выслуге лет в конце 2018 года, однако это произошло не без давления. Согласно находящейся в распоряжении передачи информации, свою неудовлетворенность работой Спаранса руководству БЗС выразило посольство США. Авторы передачи допускали, что посольство на протяжении длительного времени собирало информацию о Спарансе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Служба госбезопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form