Принятые сеймом Латвии в четверг изменения в законе о выборах местных самоуправлений предусматривают, что в дальнейшем на муниципальных выборах смогут баллотироваться и бывшие внештатные сотрудники КГБ. Негражданам в участии в выборах отказано.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До сих пор это было запрещено как штатным, так и внештатным бывшим сотрудникам КГБ, хотя в парламент Латвии бывшие внештатные сотрудники КГБ имеют право баллотироваться. В то же время при рассмотрении изменений сейм отклонил предложение фракции "За права человека в единой Латвии" предоставить негражданам право избирать местные самоуправления. Эта фракция уже заявила о готовности собрать подписи под требованием о вынесении этого вопроса на референдум.

Сейм отклонил и изменения, предусматривавшие предоставление права баллотироваться в местные самоуправления тем лицам, которые после 13 января 1991 года действовали в компартии или других запрещенных позднее в Латвии организациях.

Принятые в четверг изменения устанавливают также, что в самоуправлениях, население территории которых не превышает 5 тысяч человек, кандидатские списки могут подавать только политические партии или их объединения. Объединения избирателей могут подавать кандидатские списки на выборах только тех самоуправлений, население территории которых не превышает 5 тысяч человек. Измененный закон теперь регулирует и выборы в волостные самоуправления. Сейм увеличил продолжительность работы избирательных участков, установив, что они открываются в 7 часов утра и закрываются в 10 часов вечера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form