БЗК повторно подало в Cейм поправки о "научной безопасности"
Foto: F64

Бюро по защите Конституции (БЗК) вновь подало в сейм Латвии свои предложения по поправкам к Закону о научной деятельности, которые в прежней редакции президент Андрис Берзиньш провозглашать не стал и 22 февраля вернул на пересмотр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Возвращенные поправки позволяли органам госбезопасности останавливать те научные исследования, которые, по их мнению, угрожают национальной госбезопасности. Против этих поправок, подготовленных БЗК, выступили латвийские академические круги.

БЗК связывает необходимость этих поправок с тем, что в 2004 и 2005 годах нелегальный сотрудник Службы внешней разведки России Сергей Яковлев активно пытался получить информацию о ведущихся в Латвии научных исследованиях в сфере высоких технологий.

"Учитывая, что президент вернул поправки к закону о научной деятельности в сейм на повторное рассмотрение, БЗК готово к дальнейшим дискуссиям и работе над уточнением редакции поправок", — сказала ранее агентству BNS пресс-секретарь БЗК Байба Рата-Салиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form