БЗС: "Газпром" долго готовил кампанию против либерализации латвийского рынка газа
Foto: LETA

Латвийское представительство российского газового гиганта "Газпром" долго готовило кампанию по разъяснению местным жителям того, что третий энергопакет Евросоюза, предусматривающий либерализацию рынка газоснабжения, на самом деле невыгоден для Латвии, рассказал в пятницу в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" директор Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Янис Кажоциньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я знаю, что представительство "Газпрома" долго готовило пиар-кампанию, чтобы разъяснить людям, что третий энергопакет ЕС обкрадывает "Газпром" и невыгоден латвийцам. Однако предприятие не поясняет, что после возникновения конкуренции цена на газ пойдет вниз", — сказал он.

Директор БЗС указал, что такую же кампанию Россия проводит и в отношении строительства в Литве Висагинской АЭС.

По его словам, в строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области нет необходимости, потому что там не будет спроса на ее электроэнергию. Чересчур оптимистичными Кажоциньш считает и разговоры о продаже этой электроэнергии в Германию. "Если Германия закрывает свои АЭС, то она не станет покупать электричество у чужой страны, в которой та произведена на АЭС. Это неэтично", — предположил он. При этом директор БЗС признал, что если Балтийская АЭС все же будет построена, то у стран Балтии появится доступ к демпинговой электроэнергии, с которой будет трудно тягаться той, что будет вырабатываться на Висагинской АЭС.

Он добавил, что если АЭС в Литве не появится, то со временем может возникнуть такая же зависимость стран Балтии от российской электроэнергии, как сейчас от российского газа.

Как сообщалось, комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и охране среды 27 февраля решила направить на рассмотрение поправки к закону об энергетике, предусматривающие отложить либерализацию газового рынка, или введения т.н. третьего пакета, до тех пор, пока не будут эффективные соединения с третьими странами, за исключением Эстонии, Литвы и Финляндии.

Латвия планирует либерализовать рынок газа с апреля 2014 года, для чего компания Latvijas gāze должна отделить функции транспортировки и хранения газа в отдельное структурное подразделение от поставки газа и торговли им, а также гарантировать доступ к сетям новым участникам газового рынка. Однако компания призывает отложить либерализацию рынка.

Крупнейшими акционерами Latvijas gаze являются германский E.ON Ruhrgas International, российский "Газпром" и Itera Latvija. Примерно 70% природного газа для Latvijas gāze поставляет "Газпром", а остальную часть — "Итера".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Itera Latvija Евросоюз Янис Кажоциньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form