БЗС рассказало о шпионах под прикрытием в посольстве России в Латвии
Foto: F64

Бюро по защите Сатверсме (БЗС) известно, что под видом дипломатов в посольстве России в Латвии работают несколько разведчиков. Об этом агентству LETA рассказали представители бюро.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее украинский портал Ghall.com.ua со ссылкой на сайт российского оппозиционера Михаила Ходорковского сообщил, что первый секретарь российского посольства в Латвии Роман Татарка учился в Московской военно-дипломатической академии. Он был однокурсником Анатолия Чепиги, подозреваемого под делу Скрипалей.

В БЗС сказали, что бюро не дает комментариев по поводу конкретных иностранных дипломатов. Однако сообщили, что им известно, что в посольстве РФ под дипломатическим прикрытием работает несколько разведчиков. Дипломатическое прикрытие, отметили представители бюро, используют в разведывательных целях спецслужбы многих стран, не состоящих в ЕС и НАТО. Задача БЗС — идентифицировать этих людей.

Бюро допускает, что число шпионов в иностранных посольствах может составлять от 10 до 30% от общего числа дипломатов.

В последние годы их число должно было сократиться, потому что БЗС принимало ряд антишпионских мер. Если информатор работает под дипломатическим прикрытием, его можно выслать из страны. В некоторых случаях принимается решение о непродлении визы.

Если выявленный агент никак не угрожает государственной безопасности, он может быть просто взят под контроль. Это должно предотвратить попадание к нему в руки важной информации. Все люди, которые как-либо связаны с ним, будут проверяться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form