БЗС рассказало о шпионах под прикрытием в посольстве России в Латвии
Foto: F64

Бюро по защите Сатверсме (БЗС) известно, что под видом дипломатов в посольстве России в Латвии работают несколько разведчиков. Об этом агентству LETA рассказали представители бюро.

Ранее украинский портал Ghall.com.ua со ссылкой на сайт российского оппозиционера Михаила Ходорковского сообщил, что первый секретарь российского посольства в Латвии Роман Татарка учился в Московской военно-дипломатической академии. Он был однокурсником Анатолия Чепиги, подозреваемого под делу Скрипалей.

В БЗС сказали, что бюро не дает комментариев по поводу конкретных иностранных дипломатов. Однако сообщили, что им известно, что в посольстве РФ под дипломатическим прикрытием работает несколько разведчиков. Дипломатическое прикрытие, отметили представители бюро, используют в разведывательных целях спецслужбы многих стран, не состоящих в ЕС и НАТО. Задача БЗС — идентифицировать этих людей.

Бюро допускает, что число шпионов в иностранных посольствах может составлять от 10 до 30% от общего числа дипломатов.

В последние годы их число должно было сократиться, потому что БЗС принимало ряд антишпионских мер. Если информатор работает под дипломатическим прикрытием, его можно выслать из страны. В некоторых случаях принимается решение о непродлении визы.

Если выявленный агент никак не угрожает государственной безопасности, он может быть просто взят под контроль. Это должно предотвратить попадание к нему в руки важной информации. Все люди, которые как-либо связаны с ним, будут проверяться.

Tags

Сергей Скрипаль

Comment Form