БЗС: Российские спецслужбы провели несколько кибератак против Латвии
Foto: Reuters/Scanpix

Главное разведуправление (ГРУ) России за последний год предпринимало неоднократные атаки на латвийское киберпространство, информирует Бюро по защите Сатверсме (БЗС). В основном атаки были направлены против государственных органов, в том числе в оборонном секторе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа российских хакеров, которая атаковала Организацию по запрету химического оружия, Международное антидопинговое агентство и малайзийские органы, занимающиеся расследованием гибели MH17, за последние годы многократно вторгалась и в латвийское киберпространство.

Кибератаки на Латвию были произведены с разведывательной целью. Основной мишенью были государственные органы, но под прицел попали и частные предприятия, и медиа. Хакеры стремились проникнуть в информационные системы, чтобы затем беспрепятственно скачивать данные — в первую очередь переписку и документы.

Как пояснило БЗС, система заражалась методом фишинга. Жертве посылалось электронное письмо, при открытии которого компьютер заражается программой-шпионом. Содержание письма обычно соответствовало интересам получателя. Например, там могла быть информация о каком-то публичном мероприятии, в котором медийная персона недавно принимала участие. Либо письмо могло было быть отправлено от лица знакомого, в нём упоминались какие-то подробности предыдущей встречи или совместных дел. Часто адрес отправителя содержал имя известного человека, но изменялся домен.

Самая масштабная кибератака на госорганы Латвии произошла в конце 2016 года, когда вирус был замаскирован под рождественское поздравление.

Бюро признаёт, что попыток вмешаться в латвийские выборы иностранные спецслужбы не предпринимали. Эту же информацию ранее сообщил директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Бюро защиты Сатверсме
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form